2013年
5月
15日
水
メロンの摘果
4月に定植したメロン。
花が咲く前に蜂の巣箱を置き、受粉した花が実をつけるのですが、
一本に決めた以上の数の実がつくので、良い実を残して摘果します。
栽培中は、花も次々と咲きますが、これも早めに取ってしまいます。
もったいないようですが、美味しいメロンを作るためには必要な作業。
摘果した実は、まだメロンの甘さはありませんが、漬物、煮ものなど、瓜のように使える季節の味覚です。
2013年
4月
05日
金
メロンの定植
果菜類の準備で、真っ先に着手するのが、メロン。
定植はトマトよりあとですが、土作りは一番に始まります。
苗も順次到着し、今年は「ハネムーン」、「タカミ」を定植しました。
ハネムーンは、立派な網目とオレンジ色の果肉が特長。
タカミは、黄緑色の果肉で果汁が多く、日持ちがよいメロンです。
メロンは、冷やしすぎると味が落ちるので、冷蔵庫で冷やすのは2~3時間までにするのがポイントです。
2013年
3月
22日
金
トマトの定植が始まりました
3月に入って、果菜類用の土作りが始まりました。
今月中旬には、色々な苗が届き始めます。
今年の第一弾は、大玉トマト。
完熟してから収穫するトマトは、すでに柔らかいのて輸送困難。
売り場限定の人気商品です!
2012年
10月
04日
木
ほうれん草の種まき
10月に入り、本格的にほうれん草の種まきが始まりました。
これからの季節は気温が下がるため、ゆっくりと育ちます。
露地のほうれん草は、霜にあたると葉がちぢれるものもありますが、
茹でてお浸しにすると、甘くて美味しいのです。(特に赤い根元)
寒い時期限定の「霜降りほうれん草」、見かけた方は是非おためし下さい。
2012年
8月
30日
木
冬瓜の収穫
冬瓜が、収穫時期を知らせる白い粉をふきました。
収穫したての冬瓜は、針のような毛が生えていて、
素手で持つと、その針がたくさん刺さって痒くなります。
収穫してしばらくすると、針毛は取れてしまいます。
出荷の時は、白い粉と残った針毛を拭き取って、
新緑の果皮の状態を確認してから、出荷しています。
2012年
8月
17日
金
カボチャの収穫
枝豆と同時期に定植した、かぼちゃの収穫が始まりました。
大きなものは2Kg以上あり、濃緑の肌に淡緑の班が鮮やか。
かぼちゃは、切り口が乾いて固くなるまで置いてから、出荷します。
大きさ別に分けられたかぼちゃが、カゴに入れられて、
どんどん積まれていく様子は、圧巻の一言でした。
2012年
3月
30日
金
トマト開花と、とうがらし
先日定植したトマトの、一段目が開花しました。
花の色は黄色です。
これから夏に向けて、次々と花を咲かせ、
実は大きく、赤くなります。
トマトと同時期に定植したとうがらしも、
活着して、しっかりと成長しました。
トマトもとうがらしも、ナス科の夏野菜です。
夏の食卓には欠かせませんね。
2012年
3月
18日
日
ナスとミニトマトの定植
トマトの定植に続き、本日はナスとプチトマトの定植です。
こちらもウネに灌水設備をしてからマルチを貼って、
穴を開けて定植しました。
ナスの苗は、葉脈や幹がナスの色をしています。
初夏には、きれいな茄子紺の実をつけてくれるはず。
前回定植したのは大玉でしたが、今回はミニトマトです。
小さくて、切らずに使えるミニトマトは、お弁当にピッタリ。
生のまま、そのまま食べるのも美味しいですが、
ザクザクと切って、フライパンで炒めると、
簡単に濃くて甘いトマトソースができるのでオススメです。